Dá uma dó de jogar fermento fora né? Guarde os descartes na geladeira e tuilize para várias receitas. Essa é uma delas!
Ingredientes : 6 porções
- 1 ovos
- 125 g fermento
- 120g de leite integral
- 2g (1/2 colher de chá) de extrato de baunilha ( opcional )
- 90g farinha ( a que preferir) gosto de 80 gr farinha branca e 10gr de farinha de milho
- 25gr de açúcar
- 3g (1/2 colher de chá) de bicarbonato de sódio
- 2g (1/2 colher de chá) de fermento em pó
- 2g (1/2 colher de chá) de sal marinho fino
- 28g (1/2 tablete) de manteiga sem sal derretida e mais para cozinhar
MODO DE PREPARO
- Separe os ovos em duas tigelas médias, uma com as gemas e outra com as claras. Bata levemente as gemas e acrescente o fermento, o leite, o iogurte (se estiver usando) e a baunilha (se estiver usando). Mexa bem.
- Em uma tigela média separada, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal. Adicione a mistura inicial de fermento e mexa até que não restem riscos secos. Misture a manteiga derretida até combinar. Deixe a massa descansar por 15 a 30 minutos.
- Bata as claras em picos firmes. Usando uma espátula de borracha, dobre as claras na massa até combinar (tenha cuidado para não misturar demais).
- Aqueça uma chapa ou frigideira em fogo médio. Adicione um pouco de manteiga e deixe derreter. Para cada panqueca, coloque cerca de ¼ xícara da massa na chapa e cozinhe até que as bolhas comecem a se formar e permaneçam abertas e as bordas das panquecas comecem a escurecer, 3 a 4 minutos. Vire as panquecas e cozinhe até ficarem bem coloridas no fundo, mais 4 minutos.