Como fazer o seu fermento natural?
Minha primeira receita aqui tinha que ser como fazer o fermento natural. Comecei por aqui e me apaixonei, então vamos lá!

Já temos milhares de receitas de fermento por aí na internet, mas escolhi a mais fácil de todas que já fiz para passar para vocês.

O fermento natural (levain, lievito, massa madre) é composto de leveduras e bactérias presentes na farinha e no ar. É formado na junção da farinha com a água.
A força do fermento vem da alimentação constante. Alimentar é adicionar farinha e água.

Há várias maneiras de alimentar o seu fermento. Proporções iguais de água e farinha darão um fermento menos ácido e mais lácteo. Ajudará também na elasticidade da massa. Fermentos com proporções maiores de farinha darão um sabor mais ácido.
Quanto melhor e mais forte a farinha, mais leveduras e bactérias úteis para fortalecer seu fermento ela terá.
Use água do filtro (*ou fervida e resfriada depois). O cloro pode matar seu fermento.

Em 7 dias já da para usar, pode ser que não esteja muito forte, mas já dá pra brincar.

Dia 1
Adicione em um pote (vidro ou plástico) esterilizado:
20 gr farinha branca de boa qualidade (se vc adicionar farinha integral o processo pode ser mais rápido)
20 gr água.
Mexa bem e tampe com um pano de prato limpo. Espere 24h

Dia 2
Descarte 20 gr da mistura e adicione
20 gr água
20 gr farinha
Faz um marca na altura da mistura e observe o crescimento e o tempo que demora para dobrar de volume.

Fazer o processo por 7 dias. Pronto já pode usar!

Há quem adicione mel, ou água de frutas para ajudar no processo, mas pode fazer sem com tranquilidade.

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